Вопрос к вебинару 25 мая

Задайте ваш вопрос к вебинару по пройденным урокам тренинга «Защита личных границ»

10 комментариев

  1. Вопрос по поводу личных границ. Я замужем чуть больше года и за это время муж работал 4 месяца, потом его уволили, потом он заболел, с трудом я убедила его пойти к врачу, в конце концов он сделал амбулаторно операцию, потом заболел пневмонией, и хотя на вид вполне неплохо себя чувствует, у него есть уважительная причина, чтобы не работать. У меня есть свои деньги, я работаю, но не вкалываю, муж у меня никогда денег не просил, старается вкладываться, помогает мне со старой мамой, я не очень нуждаюсь в его зарплате, у нас хорошие отношения, когда нет скандалов, а скандалы устраиваю я из-за того, что он не работает. Даже его болезнь я стала воспринимать, как нарушение моих границ, хотя он, конечно, заболевает не специально. Я боюсь, что он так и будет вечно болеть, хотя даже в этом случае мне ничего не угрожает, его болезни вызывают у меня вспышки гнева. Я не хочу разрушать семью, но хочу чтобы он работал. Но ведь не скажешь ассертивно — не болей?

  2. Здравствуйте,Надежда! Мне тяжело ответить на вопрос из первого задания » Стиль защиты личных границ». Я не совсем понимаю где именно мои границы и когда их нарушают.

  3. Надежда,у меня в принципе заблокирован чувства. Пока не кипит, я их не чувствую. Это приводит к нарушение моих границ. Все границы ,что у меня есть -они от головы, искусственные, потому что у кого-то их наблюдаю и мне кажется, что там и я должна ставить у себя границу. О том, что я злюсь или завидую , я догадываюсь по потере энергии и сил, выкручиванию мышц и суставов, падением давления… и долгими годами я научилась либо долго перебирать в голове все события и примерять на что бы я могла бы разозлился или чему могла бы позавидовать или же если никак не удается угадать- тогда просто искусственно разозлиться: вспомнить те случаи и тех людей которые реально меня бесят. И только полгода как я перестала радоваться адреналиновому драйву ,на котором я много чего могу сделать. . стала понимать , сколько энергии я бросаю в космос…можно ли меня разблокировать?

  4. Если я вся внутри киплю от гнева, но внешне я его никак не проявляю, то это внутреннее или внешнее проявление гнева?

  5. Мне было трудно заполнять таблицу «История вашего гнева». Снова погружение в неприятные воспоминания детства. Чувствую себя подавленной после этого, ничего не могу после этого делать. Можно ли пропускать задания, связанные с тяжёлыми, абьюзивными детскими воспоминаниями?

  6. Если я вся внутри киплю от гнева, но внешне это никак не проявляю, это внутреннее или внешнее проявление гнева?

  7. Если я испытываю гнев от обиды, то это чувства грусть(печаль) или что-то другое?

  8. Подруга регулярно начинает докапываться. Просто на пустом месте начинает придираться, подкалывать, говорить открыто гадости (например, что это у тебя такие глазки стали маленькие, ты что пластическую операцию сделала). Делает замечания (например, каждые две минуты перебивает меня и говорит — тише, ты орешь как узбечка). При этом я говорю нормальным голосом. Или напрягает в кафе взять побольше еды или вина, которого я просто не хочу ,и если я отказываюсь, начинает говорить — да, я заплачу, не переживай. При этом я зарабатываю больше, точнее, она вообще никогда не работала, живет на содержание мужа и мамы — но на всех 70 тыс. рублей. При этом предлагает мне (очень навязчиво) подработать — за 100 рублей сделать перевод статьи на английском языке, например (хотя у меня нет проблем с работой, я в этом отношении очень успешна и хорошо зарабатываю). Понятно, что ее что-то раздражает во мне, но как отвечать, что вообще делать? (На самом деле, ко мне периодически так многие мои приятельницы цепляются. Потом они говорят, как они меня любят). Я не знаю что отвечать, просто рассраиваюсь, долго переживаю потом, прокручиваю «кино», не общаюсь какое-то время. Потом отхожу и через какое-то время снова происходит что-нибудь в этом духе.

  9. При прохождении теста обнаружила, что мои стили гнева: разрушительница, гневливица, контролёрша, абьюзер, самообвинительница, тайная злодейка, неуловимая, бука, чревовещательница, невинная жертва. В разных ситуациях даже с одними и теми же людьми проявляются все эти стили. Но эти стили противоположны друг другу. Вопрос: какой же у меня стиль или это нормально иметь столько много стилей? Здесь и внешний гнев и внутренний, и я совсем запуталась: какой же у меня стиль всё-таки? При анализе ситуаций тоже есть проявление и внешнего гнева, и внутреннего.

  10. Я боюсь защищать свои границы, т.к. боюсь физической расправы, в детстве родители сильно распускали руки. Можно ли как то преодолеть этот страх?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *